PDA

查看完整版本 : [討論]在手機架FTP


coca
2006-02-17, 12:51
有沒有人已經實作出來的?透過java模擬一個具有ftp 通訊協定的環境,理論上不知道
可不可行?

Erebus
2006-02-17, 15:19
看到coca提出的這個想法,我突然想到幾個問題,現行的網路基本上是建立在TCP/IP五(四)層的架構。在使用FTP等通訊協定時,網路層的IP address是必要的,如果是透過WiFi的方式連線的手機,取得IP address應該沒有問題。

如果是透過GPRS方式連線的手機:
1. 有IP address嗎?
2. 是由基地台分配IP address?
3. 如何取得IP address?
4. 沒有IP address,該如何應用OSI或者是TCP/IP的通訊協定?
5. 那又該透過什麼方法瀏覽網頁的?
6. .....

coca
2006-02-17, 15:28
http://zh.wikipedia.org/wiki/GPRS

Erebus
2006-02-17, 16:34
剛看了coca給的連結,既然GPRS支援End to End的IP協定,那接下來要考慮的方向,根據我不專業的概念,歸納成底下幾個(有錯的部份還請高手指正):

1. 連結中提到,一個行動電話可能取得一個或多個IP address。這一個或多個IP address應該是透過動態方式向基地台取得。

2. 下一步應該考慮的是,手機應如何取得動態DNS轉址服務,目前不知道是否有廠商提供這樣的服務?

3. 手機如果在高速移動中,以目前GSM的基地台涵蓋範圍來看,通訊在基地台間頻繁的handoff是必免不了的,動態DNS轉址的時間間隔是一項必需考慮的因素。

4. 以程式開發者的角度而言,首先必需要有支援相關GPRS的API (for FTP),否則得要自行設計API,後者的難度就更高了。

5. 當通訊中基地台之間handoff發生時,使用的是soft-handoff or hard-handoff也會影響程式開發時不同的考量。

6. TCP/IP的架構應用在無線區域網路的效率一直為人垢病,這個情況在行動網路的環境中更佳嚴重。

7. 行動設備在進行語音、影像、資料傳輸時,容錯的程度各不相同。其中以資料傳輸的正確性要求最高。handoff發生時如何減少封包的遺失與保持最佳化的傳輸路徑是目前行動網路最大的課題。

coca
2006-02-17, 16:45
我個人的看法是,直接找paper看比較快,因為感覺這些東西會有人在研究了。只是不知道
存在那個地方,也不確定要用哪些keyword去搜尋。

取得多個IP的用途是?手機使用DN的問題倒是沒想到,這或許是個商機。(如果架站真的可
行)GPRS可能會受限於速度,不如先從3G下手,個人以為GPRS是3G收訊差時的替代方案。

yenwei
2006-02-17, 18:06
經coca點出 , 我又有一個想法 ...

就是用手機做為 P2P 的 Client 端 , 不以GPRS , 而是用WiFi .

使用者手機安裝程式 , 設定好之後 , 不管走到哪 , 只要身處有WLAN環境的地方 , 而身邊又剛好有人有你要的檔案 , 就可以跟他一起分享 ...

但是這要有許多條件 , 比如手機儲存量要大 , 還有使用這個程式的人要多 , 以及該城市的熱點要夠 (台北市 :D ) ... 最後是無線網路的訊號要廣 (這是WiFi的致命傷) .

繞來繞去繞到最後 , 於是WiMAX就出現了 ... 似乎可以解決這個問題呢 XD

不過 coca所說的GPRS也可以好好參考 , 因為 ... 誰規定GPRS一定要跟電信商做連結呢 ~~ 說不定有一天會出現地下GPRS台 (就好像地下電台一樣 = =||| ) ... 專門在幫網友交換檔案 ... 而且 ...是 free的 XD

coca
2006-02-17, 18:41
能夠插卡的手機在這一兩年會越來越多,至少我看各大討論區對於『可插卡』的要求已經
快要變成基本的。手機目前若要有支援wifi,是不是都以win ce的平台居多?好比說手機
病毒透過藍芽傳染,P2P應該也能透過藍芽傳輸。

dmwc
2006-02-17, 21:03
用GPRS或3G(WCDMA) 都不可能有地下站台的,這點1000000%可以確定

Why? 傳輸 1MB 要 $20元,誰敢下載?

dmwc
2006-02-17, 21:09
使用者手機安裝程式 , 設定好之後 , 不管走到哪 , 只要身處有WLAN環境的地方 , 而身邊又剛好有人有你要的檔案 , 就可以跟他一起分享 ...

但是這要有許多條件 , 比如手機儲存量要大 , 還有使用這個程式的人要多 , 以及該城市的熱點要夠 (台北市 :D ) ... 最後是無線網路的訊號要廣 (這是WiFi的致命傷) .
這是理想化設定,現在用Wifly 的人並不多,因為
1. 收訊不好,Wifi 本來就收訊不怎麼樣
2. 移動時無法使用,Wifi 無法瞬間handover,handover 一次3~5秒,如在捷運上就幾乎無法使用
3. 要錢,免錢大家才想用,要錢除非你天天都用的到,不然不會去用這種玩意

等 Wimax ? Wimax 出來還是要錢,收訊好不好沒人知道(還在實驗階段),而且最重要一點,就是現在提 Wimax 太早了,過個兩三年再來說 Wimax 比較知道這玩意到底可不可行

coca
2006-02-17, 21:34
也許可以考慮用混和式的?
VoIP網路電話以其低廉的通話費席捲市場,手機製造大廠也開始搶搭這股潮流。在巴塞隆納舉行的3GSM行動通訊展中,諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)都展出運用Wi-Fi無線網際網路撥打網路電話的手機。

這種手機在室外使用傳統行動電話的訊號,到室內就改用無線網路訊號撥打便宜的網路電話,而且兩種訊號都用相同的號碼。

英國電信(BT)去年9月就已推出這種服務,搭配的是摩托羅拉的藍芽(Bluetooth)手機。這個稱作BT Fusion的服務讓使用者在通話時可以在VoIP和行動電話訊號間順暢地切換。

新推出的諾基亞6136與摩托羅拉A910不用藍芽,改以Wi-Fi連上無線網路來撥打VoIP網路電話。其他廠商類似的手機也將陸續推出。

諾基亞執行副總歐伊斯塔摩(Kai Oistamo)說:「你走出門,(無線網路)電話就不間斷地轉到行動電話訊號上。電話不會中途斷掉,就好像只是從一個基地台的訊號轉到另一個基地台一樣。」

這種在通話中切換網路電話與行動電話訊號的技術稱為UMA,許多電信業者一直在等待這種採用Wi-Fi技術的UMA手機。法國電信(France Telecom)將率先採購諾基亞的UMA手機,由旗下的Orange行動通訊搭配LiveBox方案銷售。其他電信業者都將測試或推出UMA服務。

VoIP和行動電話的整合是電信產業的一項革命。傳統電信業者過去都把VoIP視作影響獲利的威脅,會讓投入鉅資興建的傳統電話網路成為泡影。

但是支持者認為,電信業者必須擁抱VoIP,才能阻擋用戶大量流向Skype以及其他網路電話服務。據Informa Telecoms and Media統計,去年全球的1.9億名寬頻網路用戶中,有15%申請使用Skype網路電話,比前一年多出三倍。

網路硬體製造商NetGear公司以及其他業者,在1月的國際消費電子展(CES)已展出許多利用Wi-Fi無線撥打網路電話的硬體。諾基亞、摩托羅拉這次推出的手機則是傳統與網路電話通吃。

Kineto無線公司的行銷總監肖恩說:「對電信業者而言,UMA的好處是他們能藉此繼續掌握客層。」

UMA技術不止能降低通信網路布建成本,還能改善3G用戶的室內通訊品質。3G訊號在建物內常常太過微弱,Wi-Fi無線網路恰好填補這個空缺。

UMA技術在美國市場尤其有希望,因為美國的電信基地台覆蓋漏洞更多。
http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF1/3169088.shtml